Pressespiegel

Datenschutzerklärung

Vielleicht ist Ihnen schon aufgefallen, dass unsere Website nicht einmal über eine Cookiebar verfügt. Nun, wir haben diese nicht einfach vergessen. Wir haben diese auch nicht einfach weggelassen.

Nein, unsere Website benötigt einfach keine Cookiebar, weil unsere Website besonders sparsam mit ihren Daten umgeht und wir standardmäßig keine Daten verarbeiten, deren Verarbeitung einwilligungspflichtig wäre.

DATENSCHUTZ

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. 

VERANTWORTLICHER

Der datenschutzrechtliche Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website (ausgenommen Datenerhebung und Verarbeitung im Webshop) ist die Harlander Rechtsanwalt GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, office@marketingrecht.eu, Telefon +43 662 623323.

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher die Datenerhebung und Datenverarbeitung in unserem Webshop ist die Harlander Medien und Service GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, media@marketingrecht.eu, Telefon +43 662 243130.

COOKIES / LOCAL STORAGE

Diese Website speichert personenbezogene Daten und Informationen in Cookies, im Session Storage und im Local Storage auf dem PC des Nutzers. Die Verarbeitung erfolgt auf der beim jeweiligen Dienst angegebenen Rechtsgrundlage.

Wie der Web-Browser mit Cookies, Session Storage und Local Storage umgeht, welche Speichervorgänge zugelassen oder abgelehnt werden und für welche Dauer die Datenverarbeitung erfolgt, können Sie zudem in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen.

HOSTING

Im Rahmen des Hostings unserer Website, unseres Webshops und unserer Webanalyse bedienen wir uns nachstehender Auftragsverarbeiter:

Dienst: Hosting
Auftragsverarbeiter: RAIDBOXES GmbH, Friedrich-Ebert-Straße 7, 48153 Münster, Deutschland, support@raidboxes.de, +49 251 1498 2000
Details: Impressum, Datenschutzerklärung

SERVER LOGFILES

Zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit unseres Webhosts werden Verbindungsdaten verarbeitet. Die Dauer der Verarbeitung ist auf 7 Tage beschränkt.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die unbedingte technische Notwendigkeit eines Server Log Files als grundlegende Datenbasis zur Fehleranalyse und für Sicherheitsmaßnahmen im Rahmen des durch ihren Aufruf ausdrücklich gewünschten Dienstes „Website“ gemäß § 96 Abs. 3 TKG.

Nachstehende personenbezogene Daten werden gespeichert:

WEBANALYSEDIENSTE

Im Rahmen des Hostings verarbeiten wir personenbezogene Nutzerdaten zum Zweck der Webanalyse (Suche und Analyse von Fehlern unserer Website, Auswertung der Nutzung unserer Website, Ableitung von Maßnahmen zur zukünftigen Weiterentwicklung unserer Website). Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die unbedingte technische Notwendigkeit zur Bereitstellung und Auslieferung des von ihnen durch ihren Aufruf ausdücklich gewünschten Dienstes „Website“ gemäß § 96 Abs. 3 TKG.

Die Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet und bereits im ersten Verarbeitungsschritt anonymisiert. Eine über den ersten Verarbeitungsschritt hinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten findet daher nicht statt.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Nutzerdaten widersprechen, indem Sie in Ihrem Webbrowser die Do-Not-Track-Option aktivieren. Unsere Webanalyse Software respektiert diese Einstellung und verarbeitet bei aktivierter Do-Not-Track-Einstellung keine personenbezogenen Daten.

Alternativ können Sie der Verarbeitung personenbezogener Daten auch widersprechen, indem Sie das Häckchen aus der folgenden Checkbox entfernen:

Nutzer Login

Im Rahmen der Website erfolgt eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten registrierter Nutzer zum Zweck des Logins dieser Nutzer auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs 1 lit. b DSGVO bis zur Löschung des Benutzerkontos.

Für die Abwicklung des Logins der registrierten Nutzer werden technisch notwendige Cookies gemäß § 96 Abs. 3 TKG auf dem PC der registrierten Benutzer gespeichtert. Diese Cookies können jederzeit durch den Nutzer gelöscht werden.

WEBSHOP

Im Rahmen des Webshops erfolgt durch die Harlander Medien und Service GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, media@marketingrecht.eu, Telefon +43 662 243130, eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zweck der Angebotslegung, des Vertragsabschlusses, der Vertragserfüllung sowie zur Erfüllung eventueller nachvertraglicher Verpflichtungen.

Während des vorvertraglichen Verhältnisses wird Ihr Warenkorbinhalt zur Ermöglichung des Vertragsabschlusses auf Grundlage des von Ihnen initiierten vorvertraglichen Verhältnisses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Dauer von zwei Tagen mittels eines technisch notwendigen Cookies auf Ihrem PC gespeichert. Sie können die weitere Speicherung jederzeit verhindern, indem Sie die Cookies unserer Website auf Ihrem PC löschen.

Während des aufrechten Vertragsverhältnisses werden der Vertragsgegenstand sowie Ihre Stammdaten auf Grundlage des Vertrages gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO bis zur Erfüllung des Vertrages gespeichert.

Nach der Erfüllung des Vertrages werden diese Daten zur Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf der Grundlage von § 132 Bundesabgabenordnung iVm. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die Dauer von sieben Jahren ab Ende des Kalenderjahres, für das die Eintragungen in die Bücher oder Aufzeichnungen vorgenommen worden sind, und für die Belege, Geschäftspapiere und sonstigen Unterlagen ab Ende des Kalenderjahres, auf das sie sich beziehen; bei einem vom Kalenderjahr abweichenden Wirtschaftsjahr laufen die Fristen ab Ende des Kalenderjahres, in dem das Wirtschaftsjahr endet.
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt länger als sieben Jahre, als die Daten für die Abgabenerhebung betreffende anhängige Verfahren von Bedeutung sind, in denen wir Parteistellung haben.

Für den Vertragsabschluss und die Vertragsabwicklung werden technisch notwendige Cookies gemäß § 96 Abs. 2 TKG auf dem PC der Nutzer bzw. Vertragspartner gespeichtert. Diese Cookies können jederzeit durch den Nutzer gelöscht werden.

Zahlungsabwicklung

Im Rahmen der Zahlungsabwickung der im Webshop verkauften Produkte bedient sich die Harlander Medien und Service GmbH nachstehender Auftragsverarbeiter zur Zahlungsabwicklung:

Dienst: Zahlungsabwicklung / Stripe
Auftragsverarbeiter: Stripe Inc. 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, USA
Details: Kontakt, Datenschutzerklärung, Privacy Shield
Cookies: Stripe speichert auf dem PC der Nutzer Cookies zur Sicherstellung der Sicherheit der Zahlungsabwicklung auf Grundlage der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese Cookies können jederzeit durch den Nutzer gelöscht werden.

Die Abwicklung der Zahlung erfolgt auf der Grundlage der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

POSTALISCHE DIREKTWERBUNG

Wir verarbeiten die Stammdaten unserer Kunden auf der Grundlage einer mit dem ursprünglichen Verarbeitungszweck zu vereinbarenden Weiterverarbeitung zum Zweck des Direktmarketings in der nicht einwilligungspflichtigen Form des adressierten postalischen Versandes von Werbung weiter bis zur Einstellung des adressierten postalischen Versandes von Werbung bzw. bis auf Widerspruch.

Sie haben das Recht, der Weiterverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung zu widersprechen. Senden Sie uns dazu einen Brief oder eine E-Mail an office@marketingrecht.eu.
Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet. 
Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch verarbeiteten Daten wird durch den Widerspruch nicht berührt.

AUDIO- UND VIDEODIENSTE

Auf unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit unsere YouTube Videos direkt über eine iFrame Einbettung anzusehen. Nach Erteilung Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO ermöglichen wir dem Diensteanbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland zum Zweck des Abspielens des Videos personenbezogen bezogene Daten von Ihnen für die Dauer des Verbleibs der aufgerufenen Website zu erheben. Eine Verarbeitung oder Speicherung der von Google erhobenen Daten findet durch uns nicht statt. Ihre Einwilligung gilt nur bis zum Verlassen der jeweiligen Website und wird nicht gespeichert.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

Dienst: Youtube
Betreiber: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?gl=AT&hl=de#intro

Facebook Fanpage

Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Facebook Fanpage werden personenbezogene Daten durch den datenschutzrechtlichen Verantwortlichen gemeinsam mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) erhoben und verarbeitet. Dazu wurde ein Vertrag zur gemeinsamen Verantwortung mit Facebook abgeschlossen. Nähere Informationen zu diesem Vertrag finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt um die Interaktionen mit Ihnen zu verbessern und deren Entwicklung auszuwerten. Uns werden zu diesem Zweck verschiedene Kennzahlen und Statistiken (Insight Daten) zur Verfügung gestellt. Diese beinhalten beispielsweise

Daten, die Sie persönlich identifizieren (z.B. Name oder Email-Adresse) werden uns im Rahmen der gemeinsamen Verarbeitung nicht übermittelt. Nähere Informationen zu den Seiten-Insights-Daten finden Sie unter:https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Diese Daten stehen uns für den Zeitraum von 2 Jahren nach deren Erhebung zur Verfügung.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten stellt unser berechtigtes Interesse (Marketing) gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Falls Sie Facebook für einen Datenverarbeitungsprozess Ihre Einwilligung erteilt haben, stellt diese Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für diesen Verarbeitungsprozess dar.

Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen der Datenverarbeitung durch Facebook Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet werden können. Facebook ist ein Privacy-Shield zertifiziertes Unternehmen und verpflichtet sich somit die Datenschutzstandards der Europäischen Union einzuhalten. Nähere Informationen zum Privacy Shield finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/about/privacyshield

Facebook ist vorrangig dafür verantwortlich, Ihnen Informationen über die gemeinsame Verarbeitung bereitzustellen und es Ihnen zu ermöglichen, Ihre gemäß der DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. In Ihren Facebook-Einstellungen erfahren Sie mehr über diese Rechte: https://www.facebook.com/settings?tab=your_facebook_information
Nähere Informationen zum Recht auf Auskunft und Datenübertragbarkeit finden Sie unter:https://www.facebook.com/help/contact/2032834846972583
Nähere Informationen zum Recht auf Widerspruch finden Sie unter:https://www.facebook.com/help/contact/367438723733209

Nähere Information zu den Cookie- und Datenschutzbestimmungen von Facebook finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/about/privacyhttps://www.facebook.com/policies/cookies/

BETROFFENENRECHTE

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. 
Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit. 
Sie haben das Recht auf Widerruf einer eventuell erteilten Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. 
Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet. 
Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40 – 42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at).

 

Kostenloses anwaltliches Erstgespräch

Kostenloses anwaltliches Erstgespräch:
 +43 662 623323  office@marketingrecht.eu